Vertentes
Seja bem vindo ao fórum Vertentes.

Pode usar o Facebook no seu "login".

clarice lispector-A hora da estrela

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por juliana dos santos vitor em Qua 7 Nov 2007 - 6:21

Ficha de literatura


livro:A hora da estrela
Autor:Clarice lispector
Data de ediçao:1998
Editora:Rocco
Genero:Drama/novela



Biografia da autora:Clarice Lispector nasceu na Ucrânia, numa aldeia de nome complicado: Tchetchenillk, no ano de 1920. Os Lispector emigraram da Rússia para o Brasil no ano seguinte, e Clarice nunca mais voltou á pequena aldeia. Fixaram-se em Recife, onde a escritora passou a infância. Clarice tinha 12 anos e já era órfã de mãe quando a família mudou-se para o Rio de Janeiro. Entre muitas leituras, ingressou no curso de direito, formou-se e começou a colaborar em jornais cariocas. Casou-se com um colega de faculdade em 1943.

No ano seguinte publicava sua primeira obra: Perto do coração selvagem. A moça de 19 anos assistiu à perplexidade dos leitores e da crítica: quem era aquela jovem que escrevia "tão diferente?” Seguindo o marido, diplomata de carreira, viveu fora do Brasil por quinze anos. Dedicava-se exclusivamente a escrever. Separada do marido e de volta ao Brasil, passou a morar no Rio de Janeiro. Em 1976 foi convidada para representar o Brasil no Congresso Mundial de Bruxaria, na Colômbia. Claro que aceitou: afinal, sempre fora mística, supersticiosa, curiosa a respeito do sobrenatural. Em novembro de 1977 soube que sofria de câncer generalizado. No mês seguinte, na véspera de seu aniversário, morria em plena atividade literária e gozando do prestígio de ser uma das mais importantes vozes da literatura brasileira.



Bibliografia da autora:

Perto do Coração Selvagem (1943);

O Lustre (1946)

A Cidade Sitiada (1949)

A Maçã no Escuro (1961)

A Paixão segundo G.H. (1964)

Uma Aprendizagem ou Livro dos Prazeres (1969)

Água Viva (1973)

Um Sopro de Vida - Pulsações (1978)

Novela:

A hora da estrela (1977)



Resumo:

Neste, que foi seu último livro publicado em vida, Clarice constrói a personagem de Macabéa como vista pelo fictício, irônico e auto- depreciativo escritor/narrador Rodrigo S.M. Macabéa era uma miserável alagoana virada por uma cruel e ignorante tia beata (os pais, cujo nome Macabéa ignora, morreram quando ela tinha dois anos). Macabéa cresce vazia e sem ciência da própria existência ou de sua finitude. Após ser despedida e a tia morrer, ela emigra para o RJ, onde passa a morar num cubículo com quatro colegas de seu novo trabalho (é datilógrafa) e começa a namorar um paraibano chamado Olímpico de Jesus. O ganancioso Olímpico, que não media esforços para ascender socialmente, a troca por Glória, sua colega de trabalho, que lhe possibilitaria esta ascensão. Depois de um pouco tempo ela visita Carlota, uma cartomante, que lhe prevê um belo futuro. Ao sair da cartomante "grávida do futuro", como diz a autora, ou seja, ciente de algo além do presente, é atropelada por um carro de luxo e morre. Mas a história em si tem menor importância no todo: para Clarice Lispector , a reflexão é mais importante do que a ação. Macabéa é uma personagem sem conteúdo, pobre de alma, um acaso que ensaia agir e pensar, mas com pouco sucesso. Ela pouco faz, simplesmente reage e por vezes se indaga perguntas cuja resposta ela não consegue. Isto vai até o momento de sua morte, quando está mais ciente de si; ao ser atropelada torna-se a estrela do que acontece: é sua hora de estrela.


Opinião pessoal:

Adoramos este livro,conta muito a realidade de uma mulher que vem de uma cidade pequena e tenta melhorar de vida numa cidade grande.
Este livro vale a pena ler!




Apresentação de:Fabiana,Juliana V,Maira.

juliana dos santos vitor
Letra
Letra

Número de Mensagens : 5
Idade : 27
Data de inscrição : 09/05/2007
Pontos : 3755

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por Ana em Qua 7 Nov 2007 - 11:07

Gostei da vossa apresentação. O livro parece ser interessante.

Bjs
avatar
Ana
Trilogia
Trilogia

Número de Mensagens : 561
Idade : 27
Data de inscrição : 19/09/2006
Pontos : 3987

Folha de personagem
Guardião secular:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por nilse martinez em Qua 7 Nov 2007 - 11:09

Meninas, o trabalho está caminhando bem, mas ainda não está completo. Dêem uma olhada na ficha de leitura aqui no fórum.

nilse martinez
Professora

Número de Mensagens : 240
Idade : 60
Localização : Brasil
Data de inscrição : 04/05/2007
Pontos : 3938

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por Rute em Qui 8 Nov 2007 - 10:19

Tambem gostei da apresentação... e hj eu e a Ana vimos um livro dessa autora na biblioteca da nossa escola!
avatar
Rute
Trilogia
Trilogia

Número de Mensagens : 741
Idade : 28
Localização : Setubal - Portugal
Data de inscrição : 24/09/2006
Pontos : 3994

Folha de personagem
Guardião secular: Alexandria

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por nilse martinez em Sex 9 Nov 2007 - 11:55

Que legal! As obras de Clarice Lispector são muito lidas aqui no Brasil, ela era muito introspectiva, mística, e passava isso para suas obras, o que torna a leitura bastante interessante. Bjos

nilse martinez
Professora

Número de Mensagens : 240
Idade : 60
Localização : Brasil
Data de inscrição : 04/05/2007
Pontos : 3938

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por Ana em Sex 9 Nov 2007 - 13:19

Eu nunca li nada desta autora, mas pela apresentação que a Fabiana, a Juliana V e a Maira fizeram, deixou-me com uma certa curiosidade. O livro que eu e a Rute encontramos na biblioteca da nossa escola penso que se chamava Laços de Família.
avatar
Ana
Trilogia
Trilogia

Número de Mensagens : 561
Idade : 27
Data de inscrição : 19/09/2006
Pontos : 3987

Folha de personagem
Guardião secular:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por nilse martinez em Sex 9 Nov 2007 - 17:48

Esse livro é bem conhecido. Se vocês lerem obras dessa autora, certamente irão gostar.

nilse martinez
Professora

Número de Mensagens : 240
Idade : 60
Localização : Brasil
Data de inscrição : 04/05/2007
Pontos : 3938

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por Filipe Azevedo em Sab 10 Nov 2007 - 14:16

Vamos a dar nota!

_________________
www.vertentes.pt.vu
avatar
Filipe Azevedo
Professor

Número de Mensagens : 1229
Idade : 56
Localização : Portugal
Data de inscrição : 09/09/2006
Pontos : 15847

Folha de personagem
Guardião secular: Pérgamo

http://www.vertentes.pt.vu/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por Ana em Dom 11 Nov 2007 - 4:43

A nota que me deu da vossa apresentação foi 12.

Bjs
avatar
Ana
Trilogia
Trilogia

Número de Mensagens : 561
Idade : 27
Data de inscrição : 19/09/2006
Pontos : 3987

Folha de personagem
Guardião secular:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por Filipe Azevedo em Seg 19 Nov 2007 - 9:08

Juliana,

A sua apresentação convenceu-me a ler o livro!
No entanto, para fazer uma ficha ainda mais completa da leitura, aconselho a consultar o nosso fórum: http://vertentes.realbb.net/literatura-leitura-f1/avaliacao-das-fichas-de-leitura-t337.htm?sid=3943c7a762c7096115c258332d70c220

Feitas as contas, deu-me 125 pontos (em 200).
What a Face

_________________
www.vertentes.pt.vu
avatar
Filipe Azevedo
Professor

Número de Mensagens : 1229
Idade : 56
Localização : Portugal
Data de inscrição : 09/09/2006
Pontos : 15847

Folha de personagem
Guardião secular: Pérgamo

http://www.vertentes.pt.vu/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: clarice lispector-A hora da estrela

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum