Vertentes
Seja bem vindo ao fórum Vertentes.

Pode usar o Facebook no seu "login".

Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

Bobo Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Inês Cruz em Qui 30 Out 2008 - 14:41



Antes de ler o livro

1. Identificação do Livro


1.1. Título
Aventuras de Tom Sawyer


1.2. Autor

Mark Twain


1.3. Editora
book.it


1.4. Data da Edição

Março de 2008


2. Escolha do livro


2.1. Motivos que levaram à escolha do livro
Escolhi este livro porque já tinha conhecimento de um filme baseado na história de uma das personagens, que me interessou bastante e me chamou à atenção. Também porque foi-me recomendado por ser um clássico de literatura juvenil.




Última edição por Inês Cruz em Sab 20 Dez 2008 - 15:13, editado 1 vez(es)
avatar
Inês Cruz
Frase complexa
Frase complexa

Número de Mensagens : 38
Idade : 24
Localização : Setúbal
Data de inscrição : 28/10/2008
Pontos : 3364

Folha de personagem
Guardião secular:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Filipe Azevedo em Qui 30 Out 2008 - 15:57

Muito bem, Inês.

Estaremos atentos ao que nos dirás depois da leitura.

Boas leituras!

_________________
www.vertentes.pt.vu
avatar
Filipe Azevedo
Professor

Número de Mensagens : 1229
Idade : 56
Localização : Portugal
Data de inscrição : 09/09/2006
Pontos : 15821

Folha de personagem
Guardião secular: Pérgamo

http://www.vertentes.pt.vu/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Rute em Qui 30 Out 2008 - 16:14

eu li. é engraçado Wink
avatar
Rute
Trilogia
Trilogia

Número de Mensagens : 741
Idade : 27
Localização : Setubal - Portugal
Data de inscrição : 24/09/2006
Pontos : 3968

Folha de personagem
Guardião secular: Alexandria

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Salomé Raposo em Dom 2 Nov 2008 - 17:21

Espero que gostes do livro.

Eu, em tempos passados, via a série de desenhos animados e gostava imenso.

Boa leitura!

Salomé Raposo
Professora

Número de Mensagens : 86
Idade : 46
Localização : Setúbal
Data de inscrição : 26/09/2008
Pontos : 3243

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Rute em Ter 11 Nov 2008 - 6:46

Salomé Raposo escreveu:Espero que gostes do livro.

Eu, em tempos passados, via a série de desenhos animados e gostava imenso.

Boa leitura!

tbm cheguei a ver xD
avatar
Rute
Trilogia
Trilogia

Número de Mensagens : 741
Idade : 27
Localização : Setubal - Portugal
Data de inscrição : 24/09/2006
Pontos : 3968

Folha de personagem
Guardião secular: Alexandria

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Bruno Ramalho em Seg 17 Nov 2008 - 7:20

ai ai menina rute forum dedicado à lingua portuguesa e a menina a usar linguagem "sms"

lol!
avatar
Bruno Ramalho
Ditongo
Ditongo

Número de Mensagens : 11
Idade : 25
Localização : Setúbal
Data de inscrição : 27/10/2008
Pontos : 3195

Folha de personagem
Guardião secular: Alexandria

http://www.psp-news.org

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Rute em Sex 21 Nov 2008 - 11:51

Bruno Ramalho escreveu:ai ai menina rute forum dedicado à lingua portuguesa e a menina a usar linguagem "sms"

lol!




LOOOOL


OUPS... =X
avatar
Rute
Trilogia
Trilogia

Número de Mensagens : 741
Idade : 27
Localização : Setubal - Portugal
Data de inscrição : 24/09/2006
Pontos : 3968

Folha de personagem
Guardião secular: Alexandria

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Após a leitura

Mensagem por Inês Cruz em Sab 22 Nov 2008 - 9:23

Após a leitura do livro

3. Contextualização do Autor


3.1. Alguns dados biográficos
O autor Mark Twain (pseudónimo para Samuel Langhorne Clemens) é um escritor norte-americano e o primeiro grande escritor do Oeste dos Estados Unidos.
Nasceu na Florida (Missouri) em 1835. Aos quatros anos mudou-se para Hannibal com a sua família, na margem do rio Mississipi. Aos dezoito anos, enquanto desempenhava funções de impressor, iniciou uma série de viagens por diversos estados. Entre 1857-61 foi piloto fluvial no Mississipi, altura em que adoptou o pseudónimo Mark Twain pelo qual Ficou mundialmente conhecido. Faleceu em 1910.
Curiosidade: Mark Twain significa «marca duas ondas», expressão frequente entre marinheiros na sondagem das águas.



3.2. Outras Obras do(a) Autor(a)
O seu primeiro livro, escrito ainda com vinte anos, foi «The Snodgrass Letters», que publicou no Keokut Post.
Mais tarde, a imprensa nova-iorquina acolheu o primeiro dos seus pequenos contos «The Celebrated
Jumping Frog of Cavaleras County» («A Célebre Rã Saltadora do Distrito de Calaveras») que o popularizou por todo o país e constitui o marco de uma variante tipicamente americana do humor. A partir de então a sua fama de humorista não parou de crescer.
Destes anos são também as cartas escritas durante a sua viagem à Terra Santa (1869), compiladas posteriormente sob o título «Innocents Abroad».
Da segunda fase, na qual se afirma como escritor universal, são «Roughing It», sobre as experiências vividas no Extremo Oriente; «Life in the Mississipi», destacando-se sobretudo «Aventuras de Tom Sawyer», a que se seguem «As Aventuras de Huckleberry Finn», «Viagens de Tom Sawyer» e «Tom Sawyer, Detective» para as quais se serviu do material recolhido em Hannibal e nas deslocações fluviais.
Estas obras consideradas hoje em dia as suas obras-primas, constituem igualmente a “epopeia da infância feliz da América”, uma das primeiras edições Americanas da The American Publishing Company, publicada em 1875.
A sua extensa bibliografia inclui obras como:


  • 1869 - The Celebrated Jumping Frog of Calaveras County (ficção)
  • 1869 - Innocents Abroad (relato de viagem, não-fictício)
  • 1872 - Roughing It (não-ficção)
  • 1876 - Old Times on the Mississippi (não-ficção)
  • 1876 - The Adventures of Tom Sawyer (ficção)
  • 1880 - A Tramp Abroad (relato de viagem, não-fictício)
  • 1883 - Life on the Mississippi (não-ficção)
  • 1884 - Adventures of Huckleberry Finn (ficção)
  • 1894 - Tom Sawyer Abroad (ficção)
  • 1896 - Tom Sawyer, Detective (ficção)
  • 1896 - Personal Recollections of Joan of Arc (ficção)
  • 1897 - How to Tell a Story and other Essays (ensaios não-fictícios)
  • 1907 - A Horse's Tale (ficção)
  • 1907 - Is Shakespeare Dead? (não-ficção)
  • 1909 - Letters from the Earth (ficção, publicação póstuma)
  • 1916 - The Mysterious Stranger (ficção, publicação póstuma)

4. Conteúdo do Livro


4.1. Género Literário
Narrativo/Romance/Ficção

4.2. Assunto (breve síntese)
Tom Sawyer é a personificação do rapazinho que cada criança quer ser: livre, aventureiro, moral e inteligente, um rapaz incapaz de viver na rotina, espirituoso e possuidor um forte sentido do bem e do mal.
Tom é órfão, vive com a sua tia Polly e com os seus primos e adora faltar à escola para ir pescar. A sua tia faz o melhor que pode, tentando domesticá-lo, ao arrastá-lo para a igreja e ao punir as suas rebeliões.
Ao surgir uma nova menina na escola, chamada Becky Thatcher, Tom apaixona-se imediatamente pela menina das tranças loiras, e dá-lhe uma maçaneta como sinal da sua afeição. Tudo parece
caminhar bem até ao momento em que Becky se zanga, quando ele menciona o nome da sua anterior amada, Amy Lawrence.
Nessa noite ele escapa-se de casa, na companhia de Huckleberry Finn. Huck é o melhor amigo de Tom e é um vadio que mora numa casa construída no cimo de uma árvore. Os dois dirigem-se para o
cemitério e tornam-se involuntariamente testemunhas do roubo de sepulturas, por parte do índio Joe, o Dr. Robinson e Muff Potter. Porém, surge uma discussão entre Potter, que se encontrava bêbedo, e o Dr. Robinson, levando a que o primeiro fique desmaiado no chão. O Índio Joe aproveita, então, para matar o Doutor, colocando a navalha na mão de Potter, que está inconsciente. Este acorda e pensa que assassinou o Dr. Robinson, implorando a Injun Joe para não dizer a ninguém, fugindo ambos de cena.
Huck e Tom, que assistiram a tudo, decidem-se optar pelo silêncio, fazendo um juramento de sangue.
Entretanto o corpo do doutor assassinado e a faca sangrenta são descobertos, ficando a cidade no caos. Potter é culpado pelo crime, mas o Índio deixa que este seja levado.
Tom, movido pela culpa e pelo ressentimento, encontra-se com Huck e outro amigo, Joe Harper. Usando uma jangada os amigos remam para uma ilha, no meio do rio, e passam lá a noite aspirando tornarem-se piratas. Na manhã seguinte descobrem que procuram alguém que se tenha afogado: os três rapazes! Os rapazes levam a farsa adiante, fazendo acreditar que realmente estão mortos.
Com saudades de casa e fartos da ilha vão ao próprio funeral e ouvem as coisas maravilhosas que são ditas após a sua aparente morte. No final da celebração, aparecem orgulhosos confessando que
estão vivos.
Tom regressa à escola e salva Becky de ser castigada, após esta acidentalmente rasgar o livro de anatomia do mestre-escola, assumindo a culpa e o castigo. Becky passa a gostar dele novamente.
As férias do Verão chegam, livrando as crianças da escola mas, Tom, ao apanhar sarampo vê parte do verão desperdiçado.
Após a sua recuperação, é agendado o julgamento de Muff Potter e Tom, audaciosamente, testemunha o facto de ter visto Injun Joe e não Potter, matar o Dr. Robinson. Joe escapa-se e Potter é libertado, transformando o rapaz mais uma vez num herói.
Nesse mesmo verão, Huck e Tom, ao procurarem tesouros, detêm-se numa casa assombrada, onde descobrem que o Joe e o seu sócio enterraram algum tesouro, assim como planeiam fugir para o Texas, após um último trabalho.
Entretanto Tom distrai-se com o regresso de Becky à cidade e combinam um piquenique. O casal explora, então, uma gruta perto da área do piquenique, mas perdem-se nesta. Enquanto Tom tenta encontrar o caminho de regresso, encontra o índio Joe escondido na caverna, que felizmente não dá por ele. Tom consegue, finalmente, encontrar uma forma de sair da gruta e ambos recuperam do pesadelo.
Dias mais tarde, Tom descobre que o juiz Thatcher, pai de Becky, mandou selar a caverna, ao que revela que Joe está escondido lá dentro e começa uma nova caça ao homem. O assassino é encontrado morto, vítima de fome.Tom e Huck podem agora respirar de alívio e recomeçar a sua caça ao tesouro.
Os rapazes encontram a localização do tesouro, agora escondido na gruta, tornando-se ricos e heróis locais.


4.3. Citações favoritas

1.
“-Olá Huckleberry!
- Viva! Vê lá que tal achas isto.
- O que é que tens aí?
- Um gato morto.
- Deixa-mo ver, Hack. O meu está quase morto. Onde é que o arranjaste?
- Comprei-o a um rapaz.
(…)
- Quando vais experimentar o gato, Huck?
- Logo à noite. Calculo que os diabos vão hoje buscar Hoss Williams.”

Explicação – Huck e Tom combinam a ida ao cemitério para enterrar o gato, para mais tarde se
tornarem testemunhas involuntárias do assassínio do Dr. Robinson.



2.

“Continuaram a escutar e a olhar, até que uma ideia luminosa atravessou o espírito de Tom.
- Já sei quem se afogou, rapazes! Fomos nós.
No mesmo instante sentiram-se heróis. Era um triunfo maravilhoso: davam por falta deles; choravam-nos; por sua causa havia corações que sofriam; derramavam-se lágrimas; havia quem se acusasse de ter pronunciado palavras cruéis para aqueles pobres rapazes e quem se confessasse arrependido e cheio de remorsos; mas o melhor de tudo é que eram o assunto de toda a aldeia e faziam inveja aos rapazes, por causa da notoriedade que tinham alcançado. Só por isso valia bem a pena ser pirata, afinal.”

Explicação – Tom, Huck e Joe Harper assistem à procura dos seus corpos pelo rio Mississipi, facto que o faz sentir orgulhosos da sua fuga para seguir a “carreira” de piratas.


3.
“Assim acabou esta história, que, sendo a história dum «rapaz», tem de parar aqui, pois, se continuasse, transformar-se-ia na história dum «homem».”

Explicação – Na conclusão do livro, o autor explica o final da história dos agora ricos Huckleberry Finn e Thomas Sawyer.



4.4. Opinião sobre o livro

Adorei a forma de como o autor apela à ingenuidade infantil de cada uma das personagens principais. Na minha opinião, é um livro fácil de ler, simples e adequado a todas as idades. Gostei particularmente da conclusão final do autor, em que explica que teria de parar por ali a história, pois, se continuasse, transformar-se-ia na história de um “homem” e não de um “rapaz”.
Tom é, assim, um rapaz reguila, mas com um forte sentido de justiça, que combina com todas as suas fabulosas aventuras. Aconselho a sua leitura. Very Happy


Fonte: http://www.misteriojuvenil.com/tomsawyer/index.htm


Última edição por Inês Cruz em Qui 22 Jan 2009 - 16:20, editado 1 vez(es)
avatar
Inês Cruz
Frase complexa
Frase complexa

Número de Mensagens : 38
Idade : 24
Localização : Setúbal
Data de inscrição : 28/10/2008
Pontos : 3364

Folha de personagem
Guardião secular:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Rute em Qua 26 Nov 2008 - 15:17

17

gostei muito =)
avatar
Rute
Trilogia
Trilogia

Número de Mensagens : 741
Idade : 27
Localização : Setubal - Portugal
Data de inscrição : 24/09/2006
Pontos : 3968

Folha de personagem
Guardião secular: Alexandria

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Inês Cruz em Sex 28 Nov 2008 - 16:34

Rute escreveu:17

gostei muito =)

obrigada =) eu também adorei o livro *-*

para todos os interessados, já que se referiram aos desenhos animados, encontrei o genérico da série em português ^^

aqui está o link: http://enidblyton.info/video/tomsawyer.wmv


Ben, Tom e Huck; Sid; Tom


Becky; Huck; Tia Polly



Fonte: http://www.misteriojuvenil.com/tomsawyer/index.htm
avatar
Inês Cruz
Frase complexa
Frase complexa

Número de Mensagens : 38
Idade : 24
Localização : Setúbal
Data de inscrição : 28/10/2008
Pontos : 3364

Folha de personagem
Guardião secular:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Boa Escolha

Mensagem por JoanaSantos em Ter 2 Dez 2008 - 14:44

Very Happy
Ainda bem que gostaste do LIVRO
_____________________________________________

"(...)pictures still speak the most universally understood language" ^^

JoanaSantos
Texto
Texto

Número de Mensagens : 76
Idade : 23
Localização : Setúbal
Data de inscrição : 28/10/2008
Pontos : 3504

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Avaliação da Ficha

Mensagem por Salomé Raposo em Qua 21 Jan 2009 - 18:44

No assunto, penso que desenvolveste o tema de forma demasiado extensiva... Poderia ter sido mais sucinto.

Mas... parabéns pela tua leitura.

Avaliação da Ficha - 16 valores.

Salomé Raposo
Professora

Número de Mensagens : 86
Idade : 46
Localização : Setúbal
Data de inscrição : 26/09/2008
Pontos : 3243

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por black angel em Qua 21 Jan 2009 - 20:03

Eu já li este livro, gostei muito
O trabalho também ficou legal
17
avatar
black angel
Escritor
Escritor

Número de Mensagens : 1177
Idade : 26
Localização : Mogi das Cruzes, SP, Brasil
Data de inscrição : 22/02/2008
Pontos : 4467

Folha de personagem
Guardião secular: Pérgamo

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Filipe Azevedo em Qui 22 Jan 2009 - 2:03

A professora é forreta. É um 17, sim senhora! Razz

(Mas aqui só para nós: não esqueças de referir as fontes que utilizaste!)

_________________
www.vertentes.pt.vu
avatar
Filipe Azevedo
Professor

Número de Mensagens : 1229
Idade : 56
Localização : Portugal
Data de inscrição : 09/09/2006
Pontos : 15821

Folha de personagem
Guardião secular: Pérgamo

http://www.vertentes.pt.vu/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Inês Cruz em Qui 22 Jan 2009 - 11:25

(Mas aqui só para nós: não esqueças de referir as fontes que utilizaste!)

se reparar nas letras minúsculas a fonte está lá referida logo a seguir às imagens da série jocolor tem link e tudinho!
Já agora obrigada pelas notas... que generoso que este povo é rabbit
avatar
Inês Cruz
Frase complexa
Frase complexa

Número de Mensagens : 38
Idade : 24
Localização : Setúbal
Data de inscrição : 28/10/2008
Pontos : 3364

Folha de personagem
Guardião secular:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Filipe Azevedo em Qui 22 Jan 2009 - 12:27

Inês Cruz escreveu:
(Mas aqui só para nós: não esqueças de referir as fontes que utilizaste!)

se reparar nas letras minúsculas a fonte está lá referida logo a seguir às imagens da série jocolor tem link e tudinho!
Já agora obrigada pelas notas... que generoso que este povo é rabbit

Referia-me ao livro... What a Face

_________________
www.vertentes.pt.vu
avatar
Filipe Azevedo
Professor

Número de Mensagens : 1229
Idade : 56
Localização : Portugal
Data de inscrição : 09/09/2006
Pontos : 15821

Folha de personagem
Guardião secular: Pérgamo

http://www.vertentes.pt.vu/

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Inês Cruz em Qui 22 Jan 2009 - 16:18

Filipe Azevedo escreveu:
Inês Cruz escreveu:
(Mas aqui só para nós: não esqueças de referir as fontes que utilizaste!)

se reparar nas letras minúsculas a fonte está lá referida logo a seguir às imagens da série jocolor tem link e tudinho!
Já agora obrigada pelas notas... que generoso que este povo é rabbit

Referia-me ao livro... What a Face

A fonte é a mesma, mas sim, devia ter indicado. rabbit

EDIT: fonte actualizada
avatar
Inês Cruz
Frase complexa
Frase complexa

Número de Mensagens : 38
Idade : 24
Localização : Setúbal
Data de inscrição : 28/10/2008
Pontos : 3364

Folha de personagem
Guardião secular:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Bobo Re: Aventuras de Tom Sawyer, por Mark Twain

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum